Diez retos del territorio valenciano (2026)
La Comunitat Valenciana afronta un nuevo contexto dominado por los efectos de un cambio climático acelerado y de una transformación territorial que no respeta las dinámicas naturales, basada en decisiones políticas que ponen en jaque logros del estado del bienestar y dan lugar a problemas y riesgos que obligan a repensar comportamientos y procesos socioeconómicos considerados estables hasta ahora. Presentamos aquí, a partir de un análisis riguroso y con visión propositiva, diez retos que precisan de medidas de actuación rápidas y aplicables planteadas por un grupo de especialistas de formación diversa y comprometidos con la sociedad. No son los únicos desafíos del territorio valenciano, pero sí son los de mayor repercusión socioeconómica y territorial. Un trabajo colectivo que pretende contribuir al diseño de una hoja de ruta para las políticas públicas de la Comunitat Valenciana en este momento complejo y que parte del principio básico de la necesidad de pensar para actuar. Los territorios avanzan desde la reflexión, mediante la formulación de objetivos realistas y de ideas razonables y prácticas que aportan argumentos para un mejor gobierno y un cambio positivo en torno a cuestiones prioritarias para los años venideros.
Keywords: retos; territorio; Comunitat Valenciana