Vicent Manuel Branxat i la seua obra (1813-1819) (2025)
La obra de Vicent Manuel Branxat i Alonso, religioso valenciano autor de comedias y soliloquios de índole política de finales de la Edad Moderna, nos convierte en testigos, desde una perspectiva conservadora y monárquica, de un mundo misógino donde el Estado y la religión se nutren mutuamente. Sin embargo, a pesar de abogar por la tradición, el autor antifrancés se convierte, sin saberlo, en un síntoma de modernidad, tímido aún, dado el momento en el que vivió y en el que se ubica su obra conocida (1813-1819).Se ha partido del manuscrito 661 de la Biblioteca Històrica de la Universitat de València para analizar su pensamiento y adentrarse en las ideas con las que defendió el Antiguo Régimen. Además, en los textos branxatianos se refleja la diglosia de la época, con lo que su literatura adquiere un valor sociolingüístico más allá de la palabra dramática.
Keywords: comedia; soliloquios; edad moderna; Vicent Manuel Branxat