Contra els límits: Les reescriptures de la dictadura franquista (2025)
En esta compilación de artículos se estudian las reescrituras literarias que fueron condicionadas por el contexto de la Guerra Civil y la dictadura franquista con una doble línea de interés. Por un lado, de la mano de investigadores e investigadoras de diferentes universidades, hay capítulos en los que se aborda el alcance de las tijeras de la censura y los resultados literarios que se derivan de ello, con estudios que se acercan a las versiones mutiladas por la censura en relación con los textos originales –algunos recuperados editorialmente y otros en archivos personales o como parte de los expedientes de censura–. Contamos, por otro, con capítulos dedicados a hipertextualidades vinculadas a la experiencia del exilio, que en ciertos casos presentan como base las culturas de los países de destino de los escritores, donde encontramos versiones de mitos, obras o temas de las culturas de los lugares de acogida incorporados a la literatura de los exiliados. La lista de autores estudiados es amplia: Josep Carner, Carles Riba, Agustí Bartra, Mercè Rodoreda, Llorenç Villalonga, M. Aurèlia Capmany, Joan Fuster, Manuel de Pedrolo, Jordi Coca, Jaume Fuster, Rodolf Sirera, Manuel Molins... Para cerrar el libro, recogemos el testigo de un escritor, el mallorquín Gabriel Janer Manila, que nos relata, de primera mano, los efectos del aparato represor franquista en su trayectoria.
Keywords: reescritura; literatura; historia; Franco