Relecturas: Itinerarios museales en clave de género (2025)
Los museos son espacios de memoria, conocimiento y diálogo, pero también reflejan las construcciones culturales y sociales de su tiempo. ¿Cómo han sido representadas las mujeres y los hombres en sus colecciones? ¿Qué historias han sido contadas y cuáles han quedado en la sombra?Este libro muestra los resultados del proyecto ‘Relecturas: itinerarios museales en clave de género’, que invita a poner en cuestión las jerarquías establecidas, a reconsiderar los criterios de valor artístico y cultural y a reflexionar sobre el poder que subyace en la representación a través de la perspectiva de género. A partir de un análisis crítico, se exploran las representaciones de lo femenino y lo masculino en el arte, la historia y el patrimonio, ofreciendo herramientas para reinterpretar las exposiciones y generar experiencias culturales más inclusivas y equitativas.En definitiva, estas páginas nos exhortan a desafiar estereotipos y cuestionarnos nuestro papel en el fomento de estas actitudes.
Keywords: género; museos; arte