Dels orígens a l'abolició: La Generalitat Valenciana (Vol. II) (2021)
La Generalitat, el nombre que actualmente designa las instituciones del autogobierno valenciano, recupera el de una institución nacida en la segunda mitad del siglo XIV y perfilada en su naturaleza, composición y funciones en 1418, ya hace más de seiscientos años. Con motivo de la efeméride, en 2018 se celebró un congreso internacional organizado por las cinco universidades públicas valencianas y patrocinado por la Generalitat. Ahora se reúnen las comunicaciones presentadas en la sesión dedicada a la historia de la institución. En total, diecisiete textos que tratan sobre la relación entre la Generalitat y las Cortes –no en balde la Diputación del General o Generalitat nació como diputación permanente de estas y estaba integrada por los representantes de los tres estamentos o brazos–; sus precedentes –los diputados del General–; su estructura funcionarial; las reformas técnicas y administrativas; el arrendamiento de sus impuestos –“les generalitats”–; los beneficiarios de la deuda pública que emitía; el papel de los conversos; las relaciones con los mudéjares; sus funciones políticas, más allá de las fiscales, y su carácter gubernamental; la relación entre la Generalitat y los estamentos, y la polémica historiográfica sobre la representatividad política de ambos; su papel en la gestión de los recursos naturales y la explotación intensiva de las zonas húmedas, y su disolución en el siglo XVIII. Un conjunto de estudios que amplían y mejoran el conocimiento sobre una institución que fue, durante sus tres siglos y medio de existencia, “la veu del regne”.
Keywords: historia; Valencia; Generalitat; reino; furs; gobierno; instituciones; diputación