En los Tres Reinos: encuentros de ciencia, arte y patrimonio (2025)
El trifinio de los Tres Reinos es un hito donde coinciden las tierras de Aragón, Castilla y Valencia. En ese punto se tocan el Rincón de Ademuz de Valencia, el señorío de Moya de Cuenca y la comarca del sur de Teruel, pertenecientes históricamente a los reinos de Valencia, Castilla y Aragón. Comparten un territorio de frontera con diversas características propias de cada uno de los espacios, pero también con elementos comunes forjados a través de los siglos. Una “raya” que no separa y que ha establecido vínculos culturales, lingüísticos y afectivos. Diversos colectivos locales, junto con ayuntamientos de la zona y las universidades de Valencia, Castilla-La Mancha y Zaragoza, organizan encuentros y acciones en pro de la investigación, el desarrollo cultural y el empoderamiento territorial. Este libro es reflejo de ello, una visión sobre nuestras respectivas tierras desde la historia, la geografía, las costumbres, la gastronomía, las lenguas, el arte, la arquitectura, etc.
Keywords: ciencia; arte; patrimonio