Chrónica del Real Monasterio de la seráfica madre Santa Clara de la ciudad de Gandía P. Josep Llopis (OFM † 1782): Volum I i II (2025)
El monasterio de Santa Clara de Gandía ha cumplido 562 años. Aunque los Borja no fueron sus fundadores, sí lo financiaron, y ellas, las Borja, lo gobernaron. La mayor parte de las hijas de los duques ingresaban –aún niñas, muchas de ellas– para convertirse en abadesas. En su tiempo fue referente de la espiritualidad franciscana y el epicentro de la reforma “coletina”, un movimiento que abogaba por volver a la pobreza originaria de la orden y que se difundió por toda la península Ibérica.La ‘Chrónica’ del padre José Llopis es una gran ventana abierta al interior de esta clausura singular. Nos ofrece una descripción muy detallada de las diferentes dependencias del complejo monástico y una extensa nómina de las monjas que lo habitaron hasta 1782. Aunque el autor, confesor del monasterio, se esforzó por presentar lo que debería ser un modelo ideal de comunidad monástica femenina, leyendo entre líneas podemos acercarnos a la realidad de la vida en común de las mujeres en un convento del antiguo régimen.
Keywords: historiografía; historia medieval; fuentes históricas