Paraules per a tothom: Estudis sobre Vicent Andrés Estellés (2025)
La producción literaria de Vicent Andrés Estellés, el poeta valenciano más relevante de la época contemporánea y uno de los principales poetas en lengua catalana del siglo XX, es extensísima y abarca, además de prosa y teatro, más de un centenar de poemarios, algunos de los cuales son especialmente importantes, como ‘Llibre de meravelles’, ‘La clau que obri tots els panys’, ‘El gran foc dels garbons’ u ‘Horacianes’. Además, el escritor ha sido un referente literario y popular en el País Valencià por el compromiso de sus versos, arraigados en la cotidianidad y el territorio. Este libro reúne una veintena de estudios realizados por especialistas con motivo de la conmemoración del centenario del nacimiento del poeta y se organiza en cuatro partes. La primera incluye textos relacionados con la poética, la temática y el estilo de la poesía estellesiana. En la segunda se reúnen trabajos sobre las conexiones y las relaciones con otros textos de la tradición literaria y también con la música. La tercera parte contiene los capítulos que analizan su obra periodística y también su prosa narrativa. Finalmente, se recoge una propuesta de aprovechamiento didáctico de sus textos en el ámbito educativo.
Keywords: filología; Estellés; poesía