Les claus del tio Canya: l'imaginari del grup valencià Al Tall (2025)
Al Tall ha sido mucho más que un grupo musical, ha sido la banda sonora de una sociedad en transformación, un símbolo de lucha y esperanza para muchos valencianos y valencianas: sus canciones han resonado en manifestaciones y actos cívicos, han marcado la memoria colectiva y han formado parte de la educación sentimental de diversas generaciones. Este libro, con un tono emotivo y ahondando en detalles, busca reparar la falta de atención al legado de Al Tall. A través de testimonios directos de los miembros del grupo, análisis musicológicos y artículos periodísticos, se desvela el universo temático e ideológico de sus letras. No solo se trata de música, sino de reflejar las preocupaciones, las luchas y las esperanzas de una sociedad valenciana en proceso de definir su identidad. Influenciada por teóricos como Adorno y otros estudiosos de la música comprometida, la autora analiza las canciones de Al Tall como herramienta de transformación social. Desde su fundación en los difíciles años de la transición posfranquista hasta su última canción, el grupo ha sabido encauzar las preocupaciones y aspiraciones de una sociedad en plena evolución y ha adoptado una posición militante y reivindicativa que lo sitúa dentro de la tradición global de la música comprometida, junto a figuras como Georges Brassens y Bob Dylan. Con este estudio exhaustivo, se pretende ofrecer una visión completa y profundamente analítica del fenómeno Al Tall, una formación que ha convertido el arte en un arma para el cambio y la conciencia colectiva, al tiempo que nos ha revelado una parte esencial de nuestra historia e identidad.
Keywords: música popular; música tradicional; Al Tall