Sintaxi fonamental: Les categories gramaticals (2025)
Definir qué es un sustantivo, una preposición o un adverbio no siempre resulta fácil, aunque hablamos de conceptos básicos en la formación escolar. Definir las categorías gramaticales, el fundamento de la sintaxis, es el objetivo, aparentemente sencillo pero esencial, de este libro. ‘Sintaxi fonamental’ se ha convertido, desde que se publicó en 1996, en una obra de referencia de la sintaxis catalana, que trata con rigor este tema básico, no siempre bien resuelto, desde la perspectiva innovadora que ofrece la teoría del prototipo de la lingüística cognitiva. La versión que ahora ve la luz pone al día los contenidos con algunas adaptaciones y tiene la novedad de incluir remisiones a la la ‘Gramàtica essencial de la llengua catalana’ (IEC, 2018), que, a su vez, está vinculada con la ‘Gramàtica de la llengua catalana’ (IEC, 2016). Este mecanismo de interconexión permite completar las explicaciones teóricas del libro con la descripción y la normativa del catalán, lo que lo convierte en un manual imprescindible y multifuncional para estudiantes universitarios y para docentes de todos los niveles.
Keywords: sintaxis; catalán; categorías gramaticales