Literatura catalana i memòria democràtica (2025)
Este libro recopila una serie de estudios dedicados al tema de la memoria democrática en la literatura catalana. A pesar de su diversidad de enfoques, los distintos capítulos presentan una unidad de planteamiento basada en las teorías de la posmemoria y el trauma, así como en la concepción de la literatura como lugar de memoria. Comienza con tres aproximaciones de carácter general: la primera, dedicada a la generación de los setenta; la segunda, al boom de novelas sobre el tema que se dio entre el siglo XX y el XXI, y la tercera, a las novelas sobre la Transición valenciana. A continuación, se abordan las versiones de Max Aub y Enric Valor sobre el fin de la Guerra Civil en el puerto de Alicante, las novelas de Vicenç Villatoro y Javier Cercas y la memoria del movimiento anarquista en la obra de David Castillo. Completan el volumen dos incursiones en el audiovisual catalán: la primera aborda los trabajos de Agustí Villaronga en el territorio de la Guerra Civil y la segunda analiza documentales sobre la memoria democrática de Montserrat Armengou y Ricard Bellis. Todo ello constituye una aportación relevante que puede contribuir a ampliar el conocimiento sobre este tema tan impactante, tan sustancial y tan actual.
Keywords: Literatura catalana; memoria democrática