«El ruiseñor de Sevilla» de Lope de Vega: Edición crítica (2024)
Edición crítica de El ruiseñor de Sevilla de Lope de Vega, comedia urbana de ambientación contemporánea de origen boccaccesco escrita entre 1603 y 1606. La edición está basada en la editio princeps, que vio la luz en la Decimaséptima parte de las comedias de Lope de Vega Carpio, publicada en Madrid en 1621. El motivo principal por el que hemos optado por esta primera edición en lugar del manuscrito 14972 de la BNE estriba en que el texto de este último está contaminado y el de aquel, aunque pueda ser inferior en muchos sentidos, fue por lo menos autorizado por Lope de Vega, de cuya edición y publicación se encargó él mismo. A ello se suma también que el manuscrito cuenta con la excelente edición de Eugenio Maggi y, como pensamos que el manuscrito y el impreso podrían ser dos versiones distintas de la misma obra o que representan dos estadios diferentes de su confección, nos ha parecido conveniente proponer una edición crítica del impreso para que el lector interesado disponga de los dos textos y los pueda comparar.
Keywords: El ruiseñor de Sevilla; Lope de Vega; edición crítica; Parte XVII; Ms 14972 de la BNE