Jeroni Sòria: 'Dietari (1503-1559)' (2024)
Jeroni Sòria i Langlés era hijo del genovés Simó de Sori y de su esposa Margarida. El apellido Sori, según explica el mismo autor, se convirtió en Sòria en València. Hijo de mercader y enriquecido por sus negocios, llegó a emparentar con la nobleza local, puesto que, después de morir su primera esposa, Isabel Goçalvo, se casó con Isabel Çaburgada, hija del caballero Joan Çaburgada, quien había sido «jurat en cap» de la ciudad. Su posición social lo llevó a relacionarse con algún miembro de la familia Borja y también con los Centelles. Su dietario recoge noticias de carácter público y privado entre 1503 y junio de 1559. A través de sus páginas podemos descubrir parte de su vida privada, pero, sobre todo, sus actividades económicas, con textos sobre censales, violarios, ápocas, alquileres, donaciones, compras, etc., junto con detalles de tipo doméstico, como los contratos de sirvientes y otros documentos notariales que el autor detalla con interés. Incluso aparecen dos cartas de desafío intercambiadas con el notario y poeta Andreu Martí Pineda, con quien parece que mantuvo algún enfrentamiento, imitando las costumbres nobiliarias del momento. Sin embargo, es mucho más rica la parte que se ocupa de los acontecimientos públicos de los cuales Sòria fue testigo directo, como por ejemplo las Germanías (1519-23) y algunas actuaciones represivas contra los «agermanats», ejecutadas por el poder virreinal. También aparecen datos sobre la violencia social del momento y otro enfrentamiento armado que pudo conocer de cerca: la revuelta de los moriscos de Benaguacil y de la sierra de Espadán, del 1526. Incluso ofrece datos sobre ataques de piratas a las costas valencianas y la represión inquisitorial contra conversos y sodomitas, culminada en autos de fe a los cuales seguramente asistió. Sus intereses también transcendían las fronteras del antiguo reino de València y refiere datos sobre empresas bélicas de Carlos V, como por ejemplo algunos episodios del norte de África y de Italia. Por otro lado, también narra las entradas del emperador en València, o la llegada de los virreyes, el duque de Calabria y Germana de Foix, con detalles muy minuciosos sobre qué ropas llevaban. Asimismo, describe otros acontecimientos como procesiones, celebraciones luctuosas, epidemias, plagas e incendios locales, riadas, una nevada, un eclipse de sol y otros sucesos que, durante un momento, ocuparon la mente de Sòria y pasaron a su ‘Dietario’.
Keywords: historia; historiografía; fuentes históricas