La Tragedia de San Hermenegildo y otras obras del Teatro Español de Colegio: (2 vols.) (2024)
Poco leído y casi totalmente inédito está el teatro de colegio de los jesuitas de España. Quizá poco leído por inédito, es decir, de difícil acceso. Ofrecemos al lector y al estudioso la rápida trayectoria de esa práctica escénica en la segunda parte del s. XVI; los autores más representativos: P. Acevedo, J. Bonifacio, F. Ximénez y F. de Ávila con M. de la Cerda y J. de Arguijo; piezas de varios géneros: comedia (o tragedia, o tragicomedia) alegórica: Metánea; auto sacramental: Dança para el SSmo. Sacramento; égloga: Coloquio de Moisés; juguete cómico: Diálogo a la Venida del P. Visitador a las Escuelas y la joya del teatro español de colegio del s. XVI: la Tragedia de San Hermenegildo, que ocupa todo el tomo II. Lean, imaginen, conmuévanse, rían... como los muchachos que hacían este teatro y disfrutaban con él.
Keywords: textos teatrales hispánicos; literatura española; edición crítica