De la comedia humanística al teatro representable: Égloga de la Tragicomedia de Calisto y Melibea, Penitencia de amor, Comedia Thebayda, Comedia Hipólita, Comedia Serafina (2024)
El teatro del Renacimiento español, igual que el italiano, no parte de un único modelo, si bien algunos de los esquemas tuvieron un mayor éxito en la creación de la comedia urbana de la primera mitad del s. XVI. Se analiza aquí la influencia de la comedia humanística en algunas obras «difícilmente catalogables», más conocidas por la crítica como las «primeras imitaciones celestinescas»: Égloga de Calisto y Melibea, Penitencia de amor, Comedia Thebayda, Comedia Ypólita, Comedia Serafina, así como los focos irradiadores universitarios y docentes de esta literatura dramática y su transformación en teatro representable.
Keywords: textos teatrales hispánicos; literatura española; edición crítica