Nobleza y espectáculo teatral (1535-1622): Estudio y documentos (2024)
Los gustos e intereses de la nobleza pesaron de diferentes modos sobre el espectáculo teatral de los Siglos de Oro. Si por un lado la nobleza cortesana producía entretenimientos teatrales para su propio consumo y el del príncipe, también las Entradas Reales, de producción municipal fundamentalmente, albergaron espectáculos cuya configuración y contenido estaban determinados por la presencia de la persona real y de su séquito. No hay que olvidar tampoco la presión que la ideología nobiliaria pudo ejercer sobre ciertos géneros, como el de la comedia genealógica, según pone de manifiesto la documentación sobre el encargo de Lope de Vega de un par de comedias de esta especie. las relaciones y textos seleccionados ilustran los diferentes modos y grados de influencia sobre la diversificada teatralidad áurea.
Keywords: textos teatrales hispánicos; literatura española; edición crítica