El estudio del artista en la literatura del siglo XIX: Liminalidad, género y sociedad (2025)
Es incuestionable la importancia que tuvo el estudio del artista en la literatura decimonónica como lugar en el que los autores podían disentir y articular opiniones diferentes de aquellas marcadas como “normales” por las reglas socioculturales de su época. A través de la perspectiva crítica de lo liminal, la fenomenología y la teoría del ensamblaje, este volumen presta especial atención a la forma en la que este espacio marca el rumbo de ciertas narrativas a nivel internacional y reivindica su relevancia, que ha tendido a ser más o menos ignorada hasta ahora.
Keywords: Liminalidad; Estudios de género; Teoría del Ensamblaje; Henry James; Oscar Wilde; Anne Brontë; Nathaniel Hawthorne; Émile Zola; Emilia Pardo Bazán