La moreria de València: Famílies i patrimonis. Documents (1305-1526) (2024)
La población musulmana que vivió en la ciudad de Valencia entre los siglos XIII y XVI dispuso siempre de un espacio propio, individualizado y definido: la morería, término popular con el que era conocido dentro de la topografía urbana su barrio hasta el siglo XVIII. Sus instituciones, como la aljama, se encuentran bajo la autoridad real, que reconocía la condición islámica de los antiguos andalusíes, ahora mudéjares («moros») –costumbres, prácticas religiosas, formas de vida, lengua, vestidos y alimentos diferenciados de los súbditos cristianos y judíos–. Poco más de mil habitantes mudéjares en medio de una populosa ciudad cristiana que irá alcanzando, entre 1370 y 1510, la condición de puerto mediterráneo de primera magnitud, lo que beneficia extraordinariamente a la morería de la ciudad, ahora convertida en un activo centro artesanal y mercantil, y que provoca una gran atracción para el importante conjunto de la población mudéjar del reino, más de una cuarta parte de los valencianos en el siglo XV. Examinando los 168 documentos publicados, el lector puede captar la vida palpitante, las ocupaciones, los conflictos y las relaciones de una activa comunidad que protagoniza una forma de vida diferente pero integrada –o, más bien, aceptada– dentro del reino cristiano.
Keywords: historia; fuentes documentales; historiografía