Viajes y viajeros, entre ficción y realidad: Alemania - España (2009)
El viaje es un espacio emblemático de encuentro, diálogo y apertura de horizontes. Los viajeros de habla alemana en España (y en menor medida, de habla española en Alemania) contribuyeron a un proceso paulatino de conocimiento y de acercamiento de dos culturas. Se trata del encuentro entre el norte y el sur, un sur que no es el suelo clásico que entusiasmó a Goethe, sino un espacio todavía por descubrir que se fue revelando poco a poco, desde la Edad Media tardía hasta el siglo XX. El presente volumen nos embarca en un viaje literario, híbrido entre ficción y realidad, un recorrido con variadas e interesantes paradas que evocan mentalidades, lugares, miradas, percepciones, en definitiva, a través de los textos preparados por un nutrido grupo de investigadores del Grupo Oswald (Departament de Filologia Anglesa i Alemanya de la Universitat de València).
Keywords: literatura alemana; literatura de viajes; análisis literario; monografía académica