Primeros pasos en un laboratorio de dermofarmacia y productos cosméticos: Una guía práctica sobre seguridad y efectividad de formulaciones tópicas (2019)
El lector podrá encontrar, a lo largo de estas páginas, una guía práctica de utilidad para el estudiante que desee iniciarse en un laboratorio cosmético, ya que se muestran, de manera clara y mediante el uso de ejemplos prácticos, aquellos elementos a considerar a la hora de evaluar la efectividad y seguridad de un producto cosmético o dermofarmacéutico. El aumento masivo de nuevos productos cosméticos conlleva la exigencia de garantías sobre el producto terminado. Estas garantías sanitarias incluyen: buenas prácticas de fabricación, calidad de ingredientes utilizados y composición, etiquetado y publicidad, evaluación de la seguridad, notificación al Portal Europeo de Notificación de Productos Cosméticos, expediente de información sobre el producto, gestión de efectos no deseados y obligación de informar sobre los riesgos para la salud humana. Todo ello ha dado lugar a la aparición de la dermofarmacia, que se define como la rama de la farmacia que estudia, fabrica y expende productos de cosmética no relacionados con patologías. El presente volumen incluye capítulos que tratan de algunas de estas garantías sanitarias y mostraremos como poder abordarlas desde el laboratorio de dermofarmacia y productos cosméticos.
Keywords: Laboratorio; Introducción; Dermofarmacia; Cosmetología; Práctico