II Informe sobre la evolución y la situación territorial de la Comunitat Valenciana (2023)
La intención de esta publicación –siguiendo la senda iniciada con la publicación del ‘I Informe sobre la evolución y la situación territorial de la Comunitat Valenciana’ y el objetivo de la propia Càtedra de Cultura Territorial Valenciana– es contribuir a asentar el valor del territorio entre la ciudadanía, pero también entre los actores con responsabilidades, tanto privados como, sobre todo, de las administraciones públicas. Para que se establezca el discurso de la necesidad y conveniencia de una gestión prudente y creativa del sistema patrimonial territorial, quien primero debe asumirlo es el personal de las administraciones, tanto el personal técnico (resultan imprescindibles unos adecuados grupos cualificados en estas funciones y hay que dedicar los esfuerzos necesarios) como los responsables políticos de cada momento o ciclo electoral.
Keywords: territorio; planificación; gobernanza