La España reciente (c. 1931-c. 1982): Actualización para una educación crítica (2023)
La historia de España de 1931 a 1982 –Segunda República, Guerra Civil, Franquismo y Transición– puede entenderse como una historia «reciente» en tanto que se trata de un pasado que sigue presente, un pasado candente e incómodo para la sociedad española actual sobre el que la historiografía y la escuela tienen mucho que decir. El presente estudio, elaborado por profesorado universitario y de secundaria, pretende favorecer la construcción escolar de una memoria democrática transversal desde el rigor y con un enfoque divulgativo. Por un lado, evidencia los problemas que presentan los libros de texto, teniendo en cuenta su centralidad en la construcción de imaginarios históricos entre las nuevas generaciones. Por otro, propone estrategias para una práctica docente crítica, al tiempo que facilita síntesis actualizadas y fuentes escritas sobre algunos de los aspectos más significativos de la España reciente que no se abordan de manera adecuada ni en los libros de texto ni en la formación docente.
Keywords: franquismo; transición; república; enseñanza; didáctica; historia