Paisajes culturales mineros y geoparques en España: Claves para el desarrollo territorial (2024)
La reformulación de los conceptos de patrimonio –que se ha ampliado notablemente– o de paisaje –que incluye la percepción de la población– despierta un notable interés, especialmente cuando estos se vinculan al desarrollo territorial. Desde el análisis patrimonial del territorio y con el acento en los paisajes culturales, destacamos los recursos con valor que conforman el patrimonio industrial minero a partir de elementos materiales (pozos, construcciones, maquinaria, etc.) e inmateriales (fiestas y tradiciones, eventos, memoria del trabajo, etc.). Muchos de ellos se localizan en cuencas mineras ya clausuradas, generalmente en territorios en crisis y poco poblados, y han sido puestos en valor a través de intervenciones que permiten su musealización. En concreto, analizamos los Geoparques Mundiales UNESCO, centrándonos en los recursos del patrimonio industrial minero y el patrimonio geológico que diversos geoparques de España han incorporado como factor esencial de su oferta, lo que ha reforzado sus atractivos didácticos, técnico-científicos y turísticos. Visibilizar sus paisajes culturales mineros no solo les permite singularizarse, sino que sirve para aprovechar su potencial geoturístico, principalmente desde el enfoque teórico de la resiliencia territorial y el desarrollo sostenible.
Keywords: PATRIMONIO INDUSTRIAL; PATRIMONIO INDUSTRIAL MINERO; GEOPARQUES; UNESCO; DESARROLLO TERRITORIAL