Allan Ramsay. Diálogo sobre el gusto y otros escritos de estétic (2024)
Esta edición recoge las tres obras que Ramsay dedicó a temas de estética, traducidas por primera vez al castellano: 'Ensayo sobre el ridículo' (1753), 'Diálogo sobre el gusto' (1754) e 'Investigación sobre la villa sabina de Horacio' (inédita en vida del autor). Su lectura conjunta proporciona una síntesis de los principales temas de estética y teoría del arte europeos de la segunda mitad del siglo XVIII. Por un lado, Ramsay fue el primero en problematizar filosóficamente el gusto, cuya desconfianza ante este le condujo a priorizar la mimesis aristotélica, generando toda la reflexión posterior sobre la norma del gusto; por otro, su conocimiento de los restos y de las teorías históricas de la Antigüedad grecorromana hizo que denigrara a los romanos ante los griegos, alineándose con Winckelmann y dando lugar a la encendida crítica de Piranesi.
Keywords: Gusto; Imitación; Estética; Horacio; Retrato; Pintura; Arqueología