Cartes i salut al segle XVI: Hipòlita Roís de Liori i Estefania de Requesens (2024)
Durante la primera mitad del siglo XVI, dos mujeres de la aristocracia, Hipólita Roís de Liori y Estefanía de Requesens, madre e hija, mantienen una activa correspondencia y hablan a menudo de la salud, la de los suyos y la de su entorno. Francesc Devesa ha estudiado las cartas y analiza los síntomas y las enfermedades a que hacen referencia, el embarazo y los partos, los remedios y la alimentación, la violencia, la esclavitud o los rituales religiosos, sin olvidar al personal sanitario de la época: médicos, comadronas, boticarios y barberos. El autor nos hace partícipes de la intimidad de las protagonistas, pacientes y sanadoras a la vez, de sus sentimientos, de sus alegrías y preocupaciones y, en definitiva, de su sabiduría, de transmisión principalmente femenina, donde confluyen el galenismo oficial y la medicina popular en el contexto social y cultural renacentista.
Keywords: salud; enfermedad; mujeres; siglo XVI; epistolario