Pantheisticon: Fórmula per celebrar la fraternitat socràtica (2024)
‘Pantheisticon, o fórmula para celebrar una fraternidad socrática’ (1720), la última obra de Toland, es una brillante exposición de la fuerza y la perennidad de la naturaleza, un ejercicio de interpretación del pensamiento clásico y un irónico panfleto antirreligioso en forma de liturgia paródica. Escrito y publicado originalmente en latín, tuvo una circulación limitada no solo por su formato inusual, sino también por voluntad del autor, que distribuyó personalmente unos pocos ejemplares entre un círculo reducido de amigos. Esta obra constituye uno de los primeros manifiestos en favor de la libertad de pensamiento, de la investigación de la verdad y de la amistad entre personas que no tienen miedo de imaginar nuevas realidades.
Keywords: ilustración; panteísmo; libertado de pensamiento; modernidad