La economía de los cuidados y el mercado laboral valenciano: L'economia de les cures i el mercat laboral valencià (2023)
La economía de los cuidados supone un doble desafío para la sociedad valenciana. Por un lado, constituye una oportunidad laboral; por otro, refleja la compleja situación generada por razones demográficas. El cambio en la estructura familiar o el envejecimiento de la población en las últimas décadas han originado un conjunto de necesidades en la población de todas las edades –pero sobre todo en la infancia y la vejez–, que exigen, cada vez más, las labores de cuidados en relación con la educación, la sanidad y el trabajo doméstico. Gran parte de esos cuidados han sido realizados tradicionalmente por mujeres en el hogar –propio o ajeno–, con o sin remuneración, pero, dadas las nuevas circunstancias sociodemográficas, requieren la profesionalización en cada uno de los sectores afectados. De ahí surge la necesidad de este estudio, enfocado en las nuevas oportunidades de empleo y en la dignificación del existente, que analiza la actual situación de los trabajadores y las trabajadoras de los distintos sectores económicos relacionados con los cuidados, así como un diagnóstico de su dimensión económica en la Comunitat Valenciana.
Keywords: exonomía del cuidado; empleo feminizado; desigualdades territoriales