La Tragedia de Mariam: La hermosa reina de los judíos (2023)
Presentamos una edición crítica bilingüe de “La Tragedia de Mariam” de Elizabeth Cary (1613). Esta edición incluye una introducción donde contextualizamos la obra en el marco de la literatura producida por mujeres durante los siglos XVI y XVII en Inglaterra. Añadimos apartados con información biográfica documentada sobre la autora, así como conjeturas sobre la fecha de composición del texto. Revisamos las fuentes de la obra y añadimos elementos hasta ahora no contemplados por otras ediciones modernas sobre la tragedia. Realizamos una revisión crítica exhaustiva atendiendo a los enfoques principales en el estudio de la tragedia. De forma pormenorizada, reflexionamos sobre la breve historia de la puesta en escena de esta tragedia. Establecemos las etapas y las distintas líneas de fuerza de dicha historia. Explicamos en sendos apartados las decisiones principales relacionadas con la edición del texto y con la traducción. A los dos textos en inglés y en castellano acompañan tres anexos. El primero incluye un eje cronológico sobre el contexto en el que se escribió y se publicó la obra. El segundo anexo incluye las siglas del aparato crítico. El tercer anexo contiene el aparato crítico. La edición inglesa y la traducción contienen abundantes anotaciones relacionadas con decisiones de edición, decisiones de traducción, notas intertextuales y aclaraciones culturales relevantes.
Keywords: Elizabeth Cary; teatro inglés siglo XVII; edición crítica; estudio; traducción