El proceso inquisitorial de Jerónimo de Rojas, morisco de Toledo (1601-1603) (2024)
Este libro recoge la transcripción íntegra del juicio de un toledano morisco, condenado a morir en la hoguera a principios del siglo XVII. En su estudio del juicio, los autores abordan la cuestión de cómo y en qué medida los documentos de la Inquisición pueden utilizarse como fuente histórica contextualizando y analizando sus aspectos multifacéticos, así como sus protagonistas y participantes, víctimas, testigos e inquisidores. Los autores dilucidan las creencias y prácticas del culpable, situando su calvario en el marco de la vida morisca y sus conexiones con el islam norteafricano. Al hacerlo, arrojan luz sobre las cuestiones del procedimiento inquisitorial, la presentación y el testimonio, el alcance de la confesión, los efectos de la cadena perpetua, las relaciones de confianza entre los reclusos y las consecuencias del aislamiento.
Keywords: moriscos; Inquisición; Islam; Orden de la Merced