Fadrique Furió Ceriol. Obra completa II: Los tres libros de las instituciones retóricas (2022)
Los ‘Institutionum Rhetoricarum libri tres’, de Fadrique Furio Ceriol, fue la primera obra publicada por el humanista valenciano en Lovaina en 1554 y constituye el segundo volumen de sus obras completas. Precedido de tres estudios introductorios que aportan claves para facilitar la comprensión e interpretación de la obra –abordando su entramado técnico, el uso y sentido de los ejemplos y sus valores básicos implícitos y explícitos–, se presenta el texto original en latín, con aparato crítico y de fuentes, acompañado de la traducción al castellano, que se completa con abundantes notas explicativas. No solo nos hallamos ante un manual de retórica dirigido a todo aquel que tenga interés por dominar el lenguaje y mejorar su expresión, también es la carta de presentación de Furio Ceriol como humanista comprometido con la sociedad de su tiempo y que apostó por la palabra como el mejor medio para la acción política y el buen gobierno, que confronta con la tiranía y la violencia; por ese motivo tiene tanta importancia y es responsabilidad de los seres humanos mejorar y perfeccionar el don natural que todos poseemos: el don de la palabra.
Keywords: Humanista valenciano; Manual de retórica; Estudio del lenguaje