El primer populista: Bakunin y la invención del pueblo (2024)
Este estimulante y provocador libro presenta al famoso libertario Mijaíl Bakunin bajo un prisma poco habitual. Gracias a su enfoque innovador, que compagina el riguroso análisis de las fuentes históricas con el amplio uso de referencias literarias, sitúa al ilustre rebelde como uno de los fundadores del populismo.Al afirmar la importancia del “pueblo” como actor político soberano, Bakunin desafió a las élites dominantes de la Europa decimonónica y se convirtió en uno de los revolucionarios más peligrosos de su época. En un mundo marcado por la opresión y la desigualdad, sus ideas tuvieron eco en aquellos que buscaban un cambio radical. El libro, que contextualiza el legado de Bakunin en el panorama político del siglo XIX, destaca su papel junto con otros defensores de la gente común como Marx, Mazzini, Proudhon y Pi y Margall. Además, demuestra en qué medida el concepto bakuniniano de “pueblo” como pieza central en la construcción de una sociedad libre y equitativa anticipó los planteamientos populistas de épocas posteriores, así como los debates actuales sobre el populismo y la democracia participativa.Con una perspectiva crítica y equilibrada sobre el legado de Bakunin, se invita a los lectores a cuestionar las narrativas simplistas y a reflexionar sobre las complejidades del populismo y la política radical, ya sea de derecha o de izquierda. A medida que lidiamos con los conflictos del siglo XXI, es crucial apreciar las paradójicas implicaciones del mensaje bakuniniano de empoderamiento individual y responsabilidad colectiva, que no dejan de estar entre los mayores desafíos de la actualidad.
Keywords: fundadores del populismo; democracia participativa