Contacto de lenguas en espacios extremos: el universo concentracionario (2023)
Esta monografía propone una aproximación sociolingüística a la dimensión comunicativa de los campos de concentración nacionalsocialista, con el propósito de obtener una perspectiva detallada y comparativa sobre las tendencias discursivas que caracterizan la interacción social, a partir de su reflejo en el corpus literario legado por los supervivientes. Se enfatiza el análisis del Lager como espacio de naturaleza profundamente intercultural y multilingüe, así como la expresión de este carácter en las formas de comunicación que en él brotan. Además, existe un interés especial por esclarecer el desarrollo sociolingüístico de los españoles republicanos y explorar las manifestaciones específicas del castellano que empapan el lenguaje de los campos, cuestiones por las que todavía no se ha interesado la comunidad académica lo suficiente. El carácter singular del universo concentracionario lo convierte en un espacio idóneo para explorar las relaciones entre totalitarismo y lenguaje, por lo que esta monografía permite avanzar en el estudio del contacto de lenguas en espacios extremos. En el Lager, las lenguas se convierten en instrumentos de opresión, resistencia y liberación; por ello, el análisis de las comunidades lingüísticas que surgen tras las alambradas resulta idóneo para explorar cómo se entrelazan la dominación totalitaria y las lenguas empleadas para vehicularla o subvertirla. La investigación se articula en torno a tres puntos clave: contacto, acción y vivencia, que permiten explorar la complejidad sociolingüística de los campos de forma progresiva, partiendo de los fenómenos más analíticos, objetivos y descriptibles formalmente, hasta llegar a otros más complejos, que requieren una aproximación multidimensional y pragmática.
Keywords: campos de concentración; contacto de lenguas; Traducción e interpretación; Guerra Civil; Deportación; literatura autobiográfica