La cartoixa de Portaceli (1272-2022): Vuit segles de testimoni (2024)
Portaceli, decana de las cartujas hispanas, vivió su esplendor en el siglo XV, cuando se convirtió en una de las más influyentes del reino de Valencia e, incluso, de la Corona de Aragón, lo cual enriqueció su patrimonio arquitectónico y artístico. Para conmemorar el 750 aniversario de una institución que todavía está viva y sirve a los mismos objetivos y finalidades para los cuales fue fundada –sigue rigiéndose por las ‘Consuetudines Cartusiae’, las normas establecidas en el siglo XII–, se presenta una compilación de una veintena de estudios ‘ad hoc’ elaborados por investigadores de distinta procedencia académica que versan sobre varias temáticas sobre Portaceli, desde el estudio de su rico patrimonio y de su historia, hasta formas de ponerla en valor y darla a conocer mediante las nuevas tecnologías. Una contribución excepcional para su conocimiento que enriquece las monografías dedicadas hasta ahora a esta cartuja.
Keywords: cartujas; Portaceli; Valldecrist; 750 años; Reino de Valencia; Conmemoración