El Príncep de Miguasha: Obra en un acte (2025)
Él y Ella están solos en escena, en penumbra. No saben muy bien qué ha pasado fuera, pero todo apunta a una catástrofe de cariz apocalíptico. ¿Los rescatarán? ¿Dónde están los medios que las autoridades ya tendrían que haber desplegado? La angustia de estos momentos de aislamiento se traduce en una tensa serenidad que los hace mirar atrás y fijarse en las señales que habían advertido durante tanto tiempo. Rememoran todo lo que se ha ido perdiendo con el paso de los años, desde la salud democrática, la fauna y la flora, hasta las cosas más sencillas del día a día. Sin olvidar el sorprendente Príncipe de Miguasha... Pero, incluso en estas condiciones, la vida continúa y afloran tensiones y desencuentros íntimos.En esta obra, Serge Lamothe, con una extrema sobriedad de medios, nos invita a mirarnos por dentro y por fuera y a reflexionar sobre el riesgo de que una historia como esta nos pueda atrapar algún día. A todos, pero también a cada uno de nosotros con nuestras vivencias personales, como les pasa a Él y a Ella en escena.Una obra sobrecogedora mediante la que, sorprendentemente, llegamos a comprender que, de tanto desamparo, pueden nacer nuevas energías.
Keywords: Teatro; Distopía; literatura canadiense de expresión francesa