La intervención británica durante la Peninsular War: Campañas en Cataluña, Valencia, Murcia y Baleares (1808-1814) (2023)
Si bien las campañas de Sir Arthur Wellesley desde Portugal fueron decisivas para lograr la derrota napoleónica en la Guerra de Independencia española, la zona oriental de la península tuvo también un protagonismo importante, ya que desde esta se abasteció de hombres y medios a los ejércitos patriotas que luchaban en el norte y el interior, y en ella, en concreto en Alicante, desembarcó en 1812 una expedición militar anglosiciliana para apoyar la penetración de Wellington hacia el centro peninsular. Basada en la documentación de cuatro importantes archivos del Reino Unido, esta obra arroja luz sobre un tema todavía poco conocido, al margen de la evolución de los ejércitos de Wellington. Entre otras aportaciones, analiza la personalidad y actuación de los principales generales y marinos británicos que intervinieron en la zona, las acciones de los escuadrones navales en las costas y de los ‘military agents’ en tierra, las opiniones de los ingleses sobre los aliados españoles y sobre la evolución de la guerra, el papel de las Baleares y el intervencionismo británico en la gobernación de estas islas y de Cataluña. También explica la presión de un grupo de oficiales a favor de la anexión al Reino Unido de algunos territorios periféricos de España y la entrada de dos ejércitos hispanos en Francia por Cataluña y Navarra en agosto de 1815, en el marco de los Cien Días.
Keywords: Guerra de la Independencia; Peninsular War; Royal Navy; Cataluña; Valencia; Baleares; Collingwood; Cotton; Pellew; Wellington; Henry Wellesley; Codrington; Whittingham; Adam; Tupper; Roche; Doyle