Aproximació històrica a la Ribera del Xúquer (2018)
Desde la recuperación de la democracia han sido numerosísimos los intentos de encontrar una identidad de pueblo, comarca y país a través del estudio histórico de la vida de las comunidades que configuran la Ribera del Júcar, a todos los niveles, y tanto desde el ámbito universitario como también desde el mundo de los cronistas, la erudición local o los jóvenes investigadores, implicados en las nuevas corrientes historiográficas europeas, con la microhistoria y la historia local como bandera. Organizados alrededor de una gran cantidad de instituciones y encuentros científicos diversos, numerosos investigadores se han interesado y han dejado los frutos de su investigación en forma de publicaciones en artículos de revistas, actas de congresos, capítulos de libros y monografías, e incluso en una obra monumental de síntesis. Los trece trabajos que se reúnen en este volumen, de temática diversa y abrazando desde la edad media hasta el siglo XX, son una muestra más del vigor con que continúa haciéndose historia de la comarca valenciana vertebrada en torno al río Júcar.
Keywords: Historia; Ribera del Júcar; Historia local