PICCOLO. Interacciones parentales con los/las niños/as: Lista de ítems de observación vinculados al desarrollo (2021)
¿Dónde son más fuertes las habilidades de los padres y de las madres? ¿Cómo se les puede animar a apoyar mejor el desarrollo cognitivo, social y lingüístico de sus hijos e hijas? Estas y otras cuestiones se pueden responder mediante PICCOLO®, un instrumento de observación rápida y fiable diseñado para evaluar y controlar la calidad de las interacciones parentales con sus hijos e hijas. Concebido para una edad de 1 a 3 años, el test PICCOLO® mide 29 comportamientos de los/las progenitores/as en cuatro dominios críticos: afecto, responsividad (capacidad de respuesta), aliento o ánimo y enseñanza. Es la mejor manera de evaluar qué conductas de crianza funcionan mejor para desarrollar intervenciones individualizadas que ayuden a las familias en esta tarea y para hacer un seguimiento de los resultados positivos del programa de apoyo.
Keywords: cuestionario de evaluación; observacional; infancia; Habilidades parentales; Relación paterno-filial; Desarrollo infantil; Habilidades educativas