(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
Este estudio propone una interpretación de las metáforas morales del ‘Llibre d’amic e amat’, de Ramon Llull, a partir de una exégesis rigurosa de los versículos, e inserta la obra mística en el contexto intratextual, en el ambiente espiritual medieval y en la obra y el pensamiento lulianos. En especial, se muestra el diálogo textual entre los versículos de la obra y los presupuestos teóricos del ‘Llibre de contemplació’, que ayudan a descifrar el sentido oculto de las metáforas. Este texto es, por tanto, una guía que encamina al lector hacia el descubrimiento del tesoro interminable de sentidos que Llull quiso encapsular en los 357 aforismos del ‘Llibre d’amic e amat’, y lo hace a partir de los tres elementos fundamentales en el universo medieval: el hombre, el mundo y Dios, presentados como caminos, atajos y senderos desde los que iniciar el viaje hacia el amado. Estos caminos del amor ayudarán al lector a entender el mensaje bello y cuidado del mejor logro de la nueva literatura luliana.