(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
Maria Beneyto es una de las figuras más relevantes de la literatura valenciana contemporánea. Escribió tanto en catalán como en castellano y destacó en poesía y narrativa. Vivió la Guerra Civil y la posguerra, experiencias que marcarían su obra. En poesía, recibió premios como el Valencia por ‘Criatura múltiple’ (1954) o el Ciutat de Barcelona por ‘Ratlles a l’aire’ (1956). En narrativa, durante la década de 1960, publicó obras como ‘El río viene crecido’ (1960), ‘La dona forta’ (1967) –considerada su novela más emblemática y una de las más relevantes de la literatura catalana de los años sesenta– y ‘Antigua patria’ (1969). Más tarde, ganó el premio Ausiàs March con ‘Vidre ferit de sang’ (1977). En su última etapa siguió publicando y recibió reconocimientos como el Premi de les Lletres de la Generalitat Valenciana. Su obra refleja la diversidad de la condición femenina y combina experiencias personales y colectivas. La exposición muestra el destacado papel en las letras valencianas de Maria Beneyto, distinguida a menudo con notables reconocimientos. Sin embargo –al igual como ha pasado con otras escritoras–, su obra ha caído en el olvido, silenciada por el tiempo, situación que debe cambiar para darle el espacio que merece.