(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
Con el fin de explicar el secuestro narrativo del mundo moderno desde los orígenes del capitalismo hasta el actual postcapitalismo, Jorge Majfud revisa desde el nacimiento de la propiedad privada como un particular y excluyente paradigma civilizatorio hasta la comercialización de la existencia humana y medioambiental como rasgo dominante del individuo contemporáneo, pasando por la exportación de un “nuevo hombre” noroccidental hacia el resto del mundo a través del imperialismo noroccidental, de la destrucción del libre mercado, de la esclavitud, de la imposición de la cultura anglosajona y de la deshumanización y las masacres continuas de los pueblos colonizados del Sur Global, para llegar a la narrativa del progreso, la libertad, la democracia y el Mundo libre. El autor desarrolla su análisis desde la perspectiva de una dinámica histórica (modelo de progresión inversa) por la cual las élites de poder se apropian de la expansión de ideas independientes o críticas, como los señores feudales se apropiaron del liberalismo y luego los amos esclavistas se apropiaron de las democracias corporativas hasta imponer las actuales dictaduras económicas, administradas por las corporaciones financieras.