(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2021)
La Generalitat Valenciana, que vio la luz hace seiscientos años, tuvo casi desde sus mismos orígenes la necesidad de contar con una “marca corporativa”, unos elementos simbólicos que la representaran, llamaran la atención y, de alguna manera, resaltaran su presencia y su importancia. Por ello invirtió dinero y esfuerzos para levantar una sede monumental que pusiera cara a ese nuevo poder que buscaba hacerse un hueco en la red política del reino. Además, lejos de limitarse al recinto de su flamante palacio, la Diputació del General buscó también proyectar su imagen en el territorio, diseñando sus propios emblemas, participando en los actos públicos o financiando obras. Este proceso fue paralelo al que otros palacios de otros estados de la Corona de Aragón, como los de Barcelona o Zaragoza –analizados también en este libro–, vivieron durante los mismos años, cuando las tres diputaciones territoriales estaban consolidándose. De todo ello versa este tercer volumen de la serie “La veu del Regne”, que se centra en los espacios y las imágenes de la Generalitat y que, sin duda, nos ayudará a comprender mejor la herencia tangible que esta institución, a lo largo de seis siglos de existencia, ha dejado a los valencianos.