(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2021)
La Generalitat, el nombre que actualmente designa las instituciones del autogobierno valenciano, recupera el de una institución nacida en la segunda mitad del siglo XIV y perfilada en su naturaleza, composición y funciones en 1418, ya hace más de seiscientos años. Con motivo de la efeméride, en 2018 se celebró un congreso internacional organizado por las cinco universidades públicas valencianas y patrocinado por la Generalitat. Ahora se reúnen las comunicaciones presentadas en la sesión dedicada a la historia de la institución. En total, diecisiete textos que tratan sobre la relación entre la Generalitat y las Cortes –no en balde la Diputación del General o Generalitat nació como diputación permanente de estas y estaba integrada por los representantes de los tres estamentos o brazos–; sus precedentes –los diputados del General–; su estructura funcionarial; las reformas técnicas y administrativas; el arrendamiento de sus impuestos –“les generalitats”–; los beneficiarios de la deuda pública que emitía; el papel de los conversos; las relaciones con los mudéjares; sus funciones políticas, más allá de las fiscales, y su carácter gubernamental; la relación entre la Generalitat y los estamentos, y la polémica historiográfica sobre la representatividad política de ambos; su papel en la gestión de los recursos naturales y la explotación intensiva de las zonas húmedas, y su disolución en el siglo XVIII. Un conjunto de estudios que amplían y mejoran el conocimiento sobre una institución que fue, durante sus tres siglos y medio de existencia, “la veu del regne”.