(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2020)
En 1418 se creaba la Generalitat Valenciana, la más alta institución representativa del reino de Valencia durante la época foral. En realidad, la Diputación del General, el nombre original de la institución, había empezado a configurarse mucho antes, pero no fue hasta las cortes de 1418 cuando se constituyó como un órgano permanente, con una estructura administrativa y unas funciones claras y definidas. Esta diputación permanente de las cortes representaba al conjunto de los habitantes del reino de Valencia, y se la conocía habitualmente con el nombre de Generalitat. Su existencia se prolongó hasta comienzos del siglo XVIII, cuando fue abolida, junto con las otras instituciones valencianas, por los decretos de Nueva Planta. Finalmente, y en el marco del Estatuto de Autonomía de 1982, se recuperó el nombre de Generalitat para designar el conjunto de instituciones del autogobierno valenciano. Con motivo de la efeméride, las universidades públicas valencianas recibieron el encargo de la Generalitat de organizar un congreso internacional sobre la historia de la institución. El congreso reunió a más de ciento ochenta investigadores de universidades europeas y americanas, cuyas intervenciones aportaron nuevos conocimientos y también nuevas reflexiones tanto sobre la Generalitat Valenciana, como sobre otros conceptos y temas claves relacionados con esta. Este primer volumen de la serie recoge las intervenciones de naturaleza protocolaria o académica que se pronunciaron en las sesiones institucionales del congreso, junto con el programa y una crónica de las actividades que se llevaron a cabo en él.