(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
A lo largo de la historia, la ciencia ha sido una herramienta indispensable que ha transformado el mundo y nuestra concepción del mismo. Pero ¿y si te dijéramos que solo recordamos a una parte de las personas que hicieron posibles todos estos avances científicos? Durante siglos, las mujeres científicas y sus contribuciones han sido borradas y minimizadas. Incluso hoy en día, muchas científicas continúan enfrentándose a numerosos obstáculos, tanto en sus carreras profesionales como en su vida cotidiana. Esta discriminación histórica, que invisibiliza los logros de las mujeres y dificulta el desarrollo de sus carreras profesionales, recibe el nombre de efecto Matilda y pone de manifiesto los tres pilares fundamentales de la discriminación que sufren: barreras, invisibilización y naturalización. "Matildes. Les grans oblidades de la història de la ciència" recopila las vidas de cuarenta y cinco mujeres científicas con el objetivo de contribuir a un cambio en la forma en que entendemos su papel en la historia de la ciencia, visibilizar referentes y aportar herramientas para entender la discriminación de género desde una perspectiva interseccional. Así, el libro muestra ejemplos diversos en cuanto a etnia, clase social, contexto histórico, diversidad afectivosexual y diversidad funcional, entre otros factores. Además, se proponen actividades para realizar en el aula (principalmente en los niveles educativos de ESO y bachillerato) y se reúnen recursos complementarios con el propósito de inspirar a las nuevas generaciones y fomentar el pensamiento crítico y el respeto a la diversidad. Con todo ello, queremos ayudar a derribar barreras y a construir un futuro más inclusivo.