(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2024)
Romà de la Calle (Alcoi, 1942), desde que se iniciara como profesor ayudante en la Universitat de València en 1968, ha impartido clases de Lógica, de Filosofía y de Estética, materia de la que llegaría a ser catedrático y tema de casi un centenar de tesis doctorales de las que fue director o codirector. Como investigador, ha publicado decenas de libros y centenares de artículos en revistas especializadas y generalistas. Como gestor, ha asumido, entre otras responsabilidades, la de director del Institut Universitari de Creativitat i Innovacions Educatives de la UV, que él mismo contribuyó a fundar junto con el profesor Ricardo Marín Ibáñez. Asimismo, ha sido fundador del Centre de Documentació d’Art Valencià Contemporani, que hoy lleva su nombre. En el ámbito de la transferencia de conocimiento, su trabajo se ramifica y extiende por múltiples escenarios: la dirección del MuVIM y de la Real Academia de Bellas Artes de San Carlos, la participación en el consejo rector del IVAM o la organización y dirección del Màster d’Estètica i Creativitat Musical y del Postgrau d’Educació Artística i Museus de la UV. Su aportación en todos estos ámbitos, su capacidad para organizar equipos y su habilidad para conectar con estudiantes y gestores culturales públicos y privados han sido reconocidas con la más alta distinción de la UV, la Medalla de la Universitat, que le fue entregada el 3 de febrero de 2017.