(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2024)
Este libro, elaborado por expertos de la Universitat de València, aborda la importancia del agua y de su gestión responsable desde diversas perspectivas. El primero de los cuatro apartados en que se divide se centra en la descripción de las propiedades del agua y su ciclo en la naturaleza, poniendo el énfasis en cómo el cambio climático afecta a la biodiversidad que depende de ella. La segunda parte trata su influencia en la salud humana: la calidad del agua potable, los beneficios y riesgos del consumo de agua embotellada, su relevancia en la actividad física o los desafíos asociados con el uso de botellas de plástico para envasarla, entre otras cuestiones. La tercera parte se ocupa de la utilización que ser humano hace del agua, analizando tanto el consumo doméstico como su empleo en actividades agrícolas e industriales. Se introducen conceptos como la huella hídrica y se sugieren estrategias para reducir su consumo en el hogar. En la cuarta parte, el enfoque se desplaza hacia la educación y los derechos humanos relacionados con el agua. Se valoran distintos métodos para mejorar su gestión y se discuten las implicaciones del derecho humano al agua y de la justicia hídrica. Finalmente, se concluye con una serie de recomendaciones prácticas para una gestión sostenible de esta, enfatizando la necesidad de implementar políticas integrales y de la cooperación entre los diferentes agentes implicados para preservar este recurso esencial.