(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2024)
El volumen 89 de la colección Fonts Històriques Valencianes, editado en colaboración con la Acadèmia Valenciana de la Llengua, reproduce a lo largo de cerca de 600 páginas los estudios preliminares de sus dos editores –Antoni Ferrando i Vicent Josep Escartí– y la edición crítica del ‘Llibre del feits’, del rey Jaime I, a partir del manuscrito C, o manuscrito del conde de Aiamans, de 1380, que es la única copia cancilleresca que nos ha llegado. En el primer estudio, “El ‘Llibre dels feits’ del rei en Jaume. La versió canònica de la crònica jaumina”, Ferrando aporta los datos ecdóticos y documentales que justifican la elección del manuscrito C como texto base de la edición crítica; en el segundo, “El ‘Llibre dels feits’: de l’entorn reial a la difusió digital”, Escartí analiza la difusión del libro desde su génesis hasta nuestros días en todo el territorio de la Corona de Aragón. El ‘Llibre dels feits’ ha sido siempre un documento literario e historiográfico de primera magnitud para historiadores y eruditos, especialmente en la Corona de Aragón, dado que narra en primera persona la conquista y la creación de los territorios de los antiguos reinos de Mallorca y de Valencia, entre otras circunstancias de la vida pública y privada del rey: los feits. Es, además, un caso singular en la historiografía europea: un monarca coronado dicta y supervisa la redacción de su propia biografía, en la que no deja de contar anécdotas concretas. Y lo hace con un lenguaje rico y preciso, entendible incluso para el lector actual. La edición de la obra literaria de Jaime I, anotada y con índices antroponímico y toponímico, configura este volumen imprescindible para conocer una parte apasionante de la historia del siglo XIII.