(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2024)
La cultura valenciana debe mucho a Felip Mateu i Llopis (València, 1901 - Barcelona, 1998), prestigioso historiador, bibliotecario y numismático, por diferentes y notables motivos. En primer lugar, por su fidelidad y dedicación a los estudios de erudición histórica de nuestro país, en particular, a la investigación de la moneda propia del reino; pero sobre todo, y muy especialmente, por el salvamento y la defensa de algunos de los principales archivos valencianos en la dramática coyuntura de la Guerra Civil (1936-1939) y el desorden revolucionario, que amenazaban con destruir en unos meses las fuentes documentales y artísticas de una alta cultura forjada en setecientos años de vida del reino creado por la clarividencia de Jaime I. La conmemoración del vigesimoquinto aniversario de su muerte ofreció la oportunidad de reivindicar la figura y recuperar el trabajo de un hombre merecedor de los honores reservados a los benefactores del patrimonio público, por encima de riesgos personales y profesionales.