(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
Un aspecto destacado de la recepción de Samuel Beckett en España es la ausencia de consideraciones críticas sobre el aspecto cómico de su obra. El empleo característico del humor por parte del Nobel irlandés ha desaparecido casi totalmente del discurso crítico relacionado con Beckett. Se ha perpetuado, en este sentido, un cliché sobre Beckett, iniciado en los primeros tiempos de su recepción en las letras hispanas, como autor plomizo y profundamente existencial. Y, sin embargo, Beckett es muy divertido, como demuestran los ocho ensayos de los que se compone este libro, todos ellos escritos por especialistas internacionales en la obra de Beckett y procedentes de universidades de Gran Bretaña, Brasil, Argentina, Alemania y España. Este libro cubre un hueco en la literatura crítica sobre Beckett en España, al no existir ninguna monografía sobre este tema en nuestro país. La descripción del humor en su producción literaria, además, tiene en cuenta la presencia de lo cómico en el teatro, la novela y la poesía de Samuel Beckett.