(untitled) (Publicacions de la Universitat de València, 2025)
Las selecciones coránicas son textos constituidos por fragmentos escogidos del Corán que circulan de manera independiente. Estas manifestaciones de la literatura devocional islámica, conocidas en diferentes sociedades musulmanas, constituyen uno de los modos de transmisión del texto sagrado del islam. El presente volumen trata sobre un tipo específico de selecciones coránicas que las minorías musulmanas hispánicas elaboraron entre mediados del siglo XV e inicios del XVII y al que un morisco denominó los tres ‘hizbes’ arábigos en 1609. Estas selecciones, antes interpretadas por algunos autores como ‘Corán abreviado’ o ‘Corán morisco’, esconden una rica variedad de estructuras formales que permite distinguir entre plegarias, destinadas al uso devocional, y compendios, que guardan, además, una estrecha vinculación con los contextos de enseñanza y aprendizaje del texto sagrado. Acompaña a esta monografía un catálogo exhaustivo de más de cincuenta testimonios de estas selecciones que circularon tanto en árabe como en romance y que conforman una muestra excepcional de la literatura islámica española.